Разрезы и сечения (по ГОСТ 3453-46) PDF

Для полного представления о вычерчиваемой детали нужно показать не только внешнюю форму её, но и внутренние очертания (отверстия, выемки, рёбра и т. п.), т. е. вычертить видимый и невидимый контуры детали.

Чтобы сделать чертёж более ясным, позволяющим легко разобраться как в линиях видимого контура, так и невидимого, прибегают к разре­зам или сечениям. Относительно пользования этими приёмами имеется ряд указаний, приведённых в ГОСТ 3453-46. Ими и необходимо руковод­ствоваться при составлении чертежей.

Ниже приводятся основные положения о разрезах и сечениях по ГОСТ 3453-46.

Разрезы и сечения применяются для выявления внутренних очерта­ний и форм частей изображаемого предмета.

Разрезом называется такое условное изображение предмета, когда часть его, находящаяся между глазом наблюдателя и секущей плос­костью, как бы удалена, и вычерчивается то, что лежит в самой секущей плоскости и расположено за ней (фиг. 126).

П p и м e ч а н и е. Допускается выполнять разрезы с изображением не всего, что расположено за секущей плоскостью, а лишь необходимого в данном случае.

Сечением называется изображение лишь того, что расположено в самой секущей плоскости (фиг. 127).

П p и м e ч а н и е. Если в сечение попадает цилиндрическое, коническое, шаровое и т. п. "круглое" отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления должен быть проведён полностью (фиг. 128).

Сечение выделяется штриховкой согласно правилам, изложенным в ГОСТ 3455-46. Вместо штриховки допускается сплошное покрытие соот­ветственных участков подлинника, выполненного на прозрачном мате­риале.

В зависимости от направления секущих плоскостей различают раз­резы:

а)  вертикальные—секущая плоскость вертикальна;

б)  горизонтальные—секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций;

в)    наклонные—секущая плоскость наклонена к горизонтальной плоскости проекций.

П p и м e ч а н и е. При соответственном расположении предмета относительно плос­костей проекций вертикальный разрез плоскостью, параллельной фасадной плоскости проекций, называется вертикально-продольным, а вертикальный разрез плоскостью, пер­пендикулярной к фасадной плоскости, — вертикально-поперечным (фиг. 129).

В зависимости от числа секущих плоскостей, при помощи которых получается данный разрез, различают разрезы:

а)  простые—при одной секущей плоскости (фиг. 126, 129, и 134);

б)  сложные—при двух или более секущих плоскостях, совмещаемых в плоскости чертежа (фиг. 130 и 137).

Если сложный разрез получен при помощи параллельных плоскостей, то он называется ступенчатым (фиг. 137, разрез по CCDD).

В зависимости от того, изображаются ли вычерчиваемые предметы рассечёнными целиком или же выделяется лишь данный отдельный участок, различают разрезы:

а)     полный (фиг. 129);

б)     частичный (вырыв, фиг. 131).

 

Примечание. Вырыв, при­меняемый для показа профиля резь­бы или профиля зубчатого зацеп­ления, строится по типу сечения (фиг. 132 и 133).

Указанные при изображе­нии данного предмета разрезы один от другого не зависят: выполнение одного какого- либо разреза не влечёт за со­бою обязательного выполне­ния других разрезов.

Во всех случаях, когда от этого не страдает общая ясность чертежа, разрезы вертикальные располагаются на месте главного вида и боковых видов (вида слева или вида справа), а разрезы горизон­тальные—на месте вида сверху или вида снизу (фиг. 129, 134 и 137).

Наклонный разрез следует наносить на чертёж по образцу фиг. 126 или фиг. 130.

Если изображаемый предмет проектируется в форме симметричной фигуры, то можно соединить половину вида с половиной соответствен­ного разреза (фиг. 134); при этом предпочтительно помещать разрез справа от вертикальной оси или книзу от горизонтальной оси (фиг. 129 и 134).

Разделом между половиной вида и половиной разреза должна слу­жить осевая линия (фиг. 129 и 134). Если это может повести к возник­новению каких-либо неясностей, следует поступать согласно фиг. 135 и 136 (части вида и разреза разграничены линией вырыва).

Если разрез представляет собой симметричную фигуру, то допу­скается взамен целого разреза вычерчивать несколько более его половины (фиг. 126, разрез по AB).

Для простых разрезов, в случае, если следы секущих плоскостей совпадают с основными осевыми линиями (фиг. 129 и 134), а разрезы расположены согласно фиг. 129, 134 и 147, нет надобности в каких-либо особых указаниях, относящихся к данному разрезу.

В случае сложных разрезов, а также в случае простого разреза, когда след секущей плоскости не совпадает с основной или местной осевой линией, проводят особую линию разреза. Линия разреза прово­дится согласно ГОСТ 3456-46 и отмечается заглавными буквами латин­ского алфавита. Допускается применять для этого римские цифры. Подбор букв стандартом не устанавливается.

Если при сложном разрезе следы секущих плоскостей совпадают на всём протяжении с основными и местными осе­выми линиями, то осевые линии должны быть снабжены буквенными обозначениями (фиг. 130 и 137).

То же относится к простому разрезу, когда след секущей плоскости совпадает с местной осе­вой линией.

П p и м e ч а н и е. В простейших случаях, когда конфи­гурация и расположение простого разреза позволяют легко определить направление, по которому произведено сечение, можно от буквенного обозначения отказаться (фиг. 126, верх­ний разрез).

Если при размещении разрезов приходится отступать от правил, изложенных выше (фиг. 129 и 134), то необходимо сделать над разрезом над­пись, например: по AB (фиг. 126 и 130). При этом направление сечения должно быть обозначено бук­вами, хотя бы след секущей плоскости совпадал с основной осевой линией. Кроме того, рекомен­дуется указывать стрелками направление проек­тирования (фиг. 138).

П p и м e ч а н и е. Указание направления проектирования стрелками допускается во всех случаях. Буквенные обозначения сгибов линии разреза необязательны.

Вынесенные сечения обводятся сплошными линиями обычной для контура толщины и заштриховываются согласно ГОСТ 3455-46.

Если направление совмещения фигуры сечения с плоскостью чер­тежа указывается стрелками, то последние наносятпо образцам (фиг. 138).

Сечение может быть расположено в разрыве между частями одного и того же вида (фиг. 142). При этом в отношении обводки и штриховки  остаются в силе указания для вынесенных сечений. Если расположенное в разрыве сечение относится к определённому месту, то необходима отметка буквами и соответствующая надпись над сечением по образцу, указанному на фиг. 139.