Элементы зданий
Элементы зданий PDF

Фундаменты. Фундаментом называется подземная часть зда­ния, которая воспринимает на­грузку от несущих элементов зда­ния и передаёт давление на грунт. Фундаменты бывают сплошные, ленточные и столбчатые.

На фиг. 486 показан план фундамента и его сечения. На этом плане показаны ленточный фундамент под несущими стена­ми и столбчатый—под колоннами.

В фундаментах различают следующие элементы: подошву, верхнюю поверхность фундамен­та и высоту фундамента — глу­бину заложения (фиг. 494).

Подошвой называют нижнюю грань фундамента, которая не­посредственно передаёт давление от несущей стены на грунт, а верхней поверхностью фунда­мента—ту часть фундамента, на которую опирается несущая сте­на. Глубиной заложения фунда­мента называют полную высоту фундамента.

Форма и размеры фундамента

ПЛАН 1го ЭТАЖА

зависят от величины давления, оказываемого на него несущими элемен­тами, от допускаемой нагрузки на грунт и от глубины заложения фундамента.

Ширину верхней поверхности фундамента обычно принимают равной толщине стены плюс 5—10 см в каждую сторону. Книзу фундамент обы­чно уширяется уступами.

Размеры подошвы фундамента определяют­ся расчётом. Высоту усту­пов практически прини­мают равной 30—40 см.

Глубина заложения фундамента зависит от конструкции здания и ро­да грунта; в связи с этим подошва фундамента за­кладывается в устойчивых грунтах на минимальную глубину, а в глинистых— на 10 см ниже

глубины промерзания.

Минимальная глубина заложения для внутренних фундаментов, за­щищенных от промерзания, принимается не менее 50 см, независимо от глубины промерзания грунта.

На фиг. 495 приведены конструкции фундаментов для несущих стен и колонн. На фиг. 495, а и б показан фундамент из бутовой кладки для несущих стен из дерева и кирпича, а на фиг. 495, в и г—для железобетон­ных колонн на бутовом и бетонном фундаментах.

Стены. Стены выполняются из камня, кирпича, дерева и других материалов. Стены бывают наружные и внутренние. Наружные стены выполняются обычно в З — 21/2кирпича, внутренние — 11/2 кирпича. Кирпич имеет размеры 65X120X250 мм. Толщина слоя раствора между кир­пичами берётся равной 10 мм, следовательно, толщины стен получаются равными: 77 см при кладке в 3 кирпича, 64 см при кладке в 21/2 кир­пича, 51 см при кладке в 2 кирпича, 38 см при кладке в 11/2 кирпича, 25 см при кладке в 1 кирпич, 12 см при кладке в 1/2 кирпича.

При вычерчивании разрезов многоэтажного здания толщину стен показывают убывающей кверху на 1/2 кирпича через два и более эта­жей. Толщину стен уменьшают кверху с целью снижения общей на­грузки здания с таким расчётом, чтобы толщина стены верхнего этажа не была меньше двух кирпичей.


Колонны. Колонны применяются как самостоятельные конструктивные элементы, воспринимающие нагрузку от всякого рода перекрытий, про­гонов, эстакад, подкрановых путей и т. д. Колонны выполняются из кирпича, железобетона и прокатной стали. Конструкции колонн имеют три части: верхнюю—оголовок, среднюю — стержень и нижнюю —башмак.



Стальные колонны выполняются клёпаными, сварными или железобетонными. На фиг. 496,a и б приведены клёпаная и сварная кон­струкции стальных колонн, а на фиг. 496,в — железобетонная конструкция.

Перекрытия. Перекрытия бывают подвальные, междуэтажные и чер­дачные и служат для разделения здания на этажи.

Подвальные перекрытия отделяют первый этаж от подвала. Для раз­деления здания по высоте служат междуэтажные перекрытия, а для раз­деления верхнего этажа и чердака—чердачное перекрытие.

Перекрытия бывают деревянные, железобетонные и со стальными балками. Перекрытия состоят из несущей конструкции и междубалоч­ного заполнения. Балки передают нагрузку на опоры (стены и колонны) и являются основной несущей частью перекрытия. Междубалочное за­полнение служит для придания перекрытию требуемых термических и акустических свойств.

Полезную нагрузку на перекрытие составляют: в жилых зданиях— мебель, люди и т. п.; в промышленных—люди, станки и пр. На фиг. 497, а приведён пример подвального перекрытия, а на фиг. 497, б показано устройство паркетного пола 1-го этажа. В этом примере несущей частью являются лаги сечением 14:2, уложенные через 80 см на кирпичные столбы сечением 25X25 см. На каждом столбе под лаги уложеныподкладки из досок 4 см и прокладки из толя в два слоя.

Настил выполнен из досок 4X18 см и паркета — 2 см. Кирпичные столбики устроены на трамбованном щебне толщиной слоя 15 см.

На фиг. 497, в, д,е и ж даны примеры устройства между этажного пе­рекрытия. В перекрытии, приведённом на фиг. 497, в, несущие балки запроектированы из брусьев, настил—из досок сечением 4Х15 см, за­сыпка—из песка слоем в 6 см, подшивка—из досок 2,5X14 см.

На фиг. 497,г дана конструкция сборного лоткового железобетон­ного перекрытия, состоящего из заранее изготовленных элементов, уло­женных вплотную один к другому в виде сплошного настила. Треуголь­ные швы между элементами заполняются раствором на месте.

На фиг. 497, д несущим элементом междуэтажного перекрытия слу­жат двутавровые балки с деревянным накатом из пластин.

На фиг. 497,e и ж приведены примеры устройства чердачных пе­рекрытий. В первом примере несущим элементом перекрытия являются пластины, во втором—железобетонная ребристая плита.

Крыши. Покрытие, защищающее здание от атмосферных осадков и солнечной радиации, называется крышей. Крыши бывают односкатные, двухскатные и четырёхскатные (фиг. 498).

Односкатная крыша (фиг. 498, а) имеет одну плоскость ската. Двух­скатная крыша (фиг.498,б) состоит из двух плоскостей, пересекающихся по линии, параллельной оси здания, которую называют коньком. Тре­угольники торцевых стен, образующиеся при этой форме крыши, назы­вают фронтонами. Четырёхскатная крыша (фиг. 498, в) имеет скаты на че­тыре стороны. Такие крыши иногда называют шатровыми или вальмовыми, а скаты торцевых стен — вальмами.

Уклоны для скатов крыши устраивают в зависимости от применяе­мого материала для кровли и местных климатических условий. Величину уклона принимают равной 16—22° для железной кровли; 27—45° для деревянной кровли; 18° для кровли из рулонных материалов и 27—45° для кровли из минеральных материалов.

Крыша здания состоит из кровли и поддерживающей конструкций (фиг. 499).

Кровлей называют верхний покров, непосредственно воспринимаю­щий атмосферные осадки.




Поддерживающая конструкция состоит из обрешётки и стропил. Обрешётка служит для крепления кровли, а стропила для передачи на­грузки от крыши на опоры и стены. Крыши снабжают жёлобами, спу­ском и капельниками. Жёлоба устраивают у свеса кровли для собирания

и отвода попадающих на крышу осадков и сбрасывания их вниз по во­доспускам. Нижнюю часть ската называют спуском. Спуск кровли закан­чивают капельником. Капельник служит для предохранения стен и кар­низа от затекания воды.

На фиг. 500 приведена конструкция крыши для здания без чердака. Помещение, образующееся между чердачным перекрытием и крышей, называется чердаком. Крыша состоит из рулонного ковра, защитного настила из досок 2,5 см, брусков 7,5X5 см и прогонов по фермам.

Стропила. Стропила бывают наслонные и висячие. Конструкция стро­пил зависит от формы крыши, величины перекрываемого пролёта, распо­ложения внутренних опор и устройства чердачного перекрытия. Наслонные стропила выполняются из дерева кругляка, брусьев или досок.


Главным элементом в стропилах является стропильная балка, нижний конец которой упирается в продольный брус, укладываемый вдоль стены и называемый мауэрлатом. Верхний конец поддерживается коньковым брусом (прогоном) на стойках и подкосом.

Расстояние между стропильными балками в наслонных стропилах, выполненных из кругляка или брусьев, принимают равным 1—2 м и 0,5—1 м для стропил из досок.

На фиг. 501 приведены схемы наслонных стропил для односкатных, двухскатных и вальмовых крыш. На фиг. 502а показаны схема и план для вальмовой крыши, ана фиг.502б—узлы.

В зданиях с пролётом более 6 м при отсутствии промежуточных опор устраиваются висячие стропила.

В строительной практике применяются деревянные и металлические стропильные фермы, которые представляют собой систему стержней, расположенных в одной плоскости и соединённых между собой по кон­цам (фиг. 503).

Стержни плоской фермы, расположенные по верхнему контуру, на­зывают верхним поясом, по нижнему—нижним поясом. Внутренние вер­тикальные стержни называются стойками, наклонные—подкосами.

Точки, в которые сходятся стержни и пояса фермы, называются узлами. Расстояние между узлами соседних стропильных ферм называют панелями.

Деревянные фермы выполняются из кругляка, брусьев или досок. Величина пролётов для таких ферм принимается от 6 до 18 м. Более широкое распространение получили металло-деревянные фермы. На фиг. 504 приведена конструкция металло-деревянной фермы; её узлы даны на фиг. 505. В этой конструкции покрытие здания имеет два не­равных пролёта. Больший пролёт перекрыт металло-деревянными фермами; поверх ферм, установленных над большим пролётом и системой стоек и прогонов меньшего пролёта, уложены стропильные балки.


Для пролётов, превышающих 18 м} применяют металлические фермы, схемы которых приведены на фиг. 506. Металлические фермы выбирают в зависимости от величины пролёта, расположения чердачного перекры­тия и уклона кровли. На фиг. 507 даны схема и узлы металлической сварочной фермы, а на фиг. 508—конструкция и узлы клёпаной метал­лической фермы.


Лестницы. Устраиваются для сообщения между этажами здания (фиг. 492). Они состоят из наклонных маршей и горизонтальных пло­щадок. Уклоны маршей для жилых зданий принимают равными 1:1,5

для зданий до трёх этажей; 1:1,75 для зданий до пяти этажей; 1:1 для чердачных лестниц и 1:1,25 для подвальных лестниц.

Уклоном марша называют отношение высоты марша к его горизон­тальной проекции. Ширина марша определяется расстоянием от стены до перил. Ширина площадки лестницы должна быть не менее ширины марша.

Помещение для лестницы называют лестничной клеткой, ширина её определяется двумя длинами ступеней плюс расстояние между мар­шами, равное 12 см.

В каждом марше имеются ступени (фиг. 509,a и б), которые одним концом заделываются в стену, другим опираются на косоур. Косоуры

бывают металлические из двутавровых балок или железобетонные. На фиг. 509, б косоуром служит двутавровая балка, прикреплённая посред­ством уголков и заклёпок к лобовой двутавровой балке. В ступенях

различают проступи и подступёнки. Ширина проступи, сложенная с двой­ной высотой подступёнка, не должна превышать укороченного шага че­ловека, принимаемого при подъёме по лестнице равным 60 см. Так, на пример, при нормальной ширине проступи, равной 30 см, и высоте подступёнка—15 см, должно существовать равенство 30 + 2 • 15 = 60.

 


несущих стен из дерева и кирпича, а на фиг. 495, в и г—для железобетон­ных колонн на бутовом и бетонном фундаментах.

Стены. Стены выполняются из камня, кирпича, дерева и других материалов. Стены бывают наружные и внутренние. Наружные стены выполняются обычно в З — 21/2кирпича, внутренние — 11/2 кирпича. Кирпич